Comendo com a família

catarina comendoA introdução alimentar inicia aos 4 meses para os bebês que não amamentam no peito e aos 6, para os que mamam, exclusivamente, o leite materno. Após 12 meses, a criança deve comer “a comida da casa”. Pelo menos é essa a opinião de muitos pediatras e nutricionistas.

Mas como introduzir esse cardápio familiar à rotina do seu bebê?

Catarina tem 1,4 anos e mamou, exclusivamente, até 5 meses e meio, quando oferecemos a primeira banana. Após algumas semanas, vieram as papinhas salgadas, bastante diversificadas.

Ela também não apresentou dificuldades em aceitar a mamadeira, seja com o leite materno, que oferecia a noite (sempre tirava meu leite pela manhã, pois tinha receio de eu não chegar a tempo para alguma mamada), até a fórmula, que ela iniciou aos 10 meses. Ela só desmamou com 1,1 anos.

Mas depois de um aninho, a rotina alimentar da Catarina não tem sido tão fácil como foram as primeiras papinhas. Ela não aceita os diferentes “temperos” e quando sai da rotina da semana, não come bem a comida de sal. A comida com texturas “mais rígidas” também não agrada tanto.

Em restaurantes já tentamos, sem sucesso. Ela recusa até o arroz com feijão e, com isso, temos optado por sair com a “marmitinha” dela.

Quando viajamos para Orlando (já fiz um post contando o drama) ela não aceitou a comida de sal e, de lá para cá, recusa qualquer refeição que não seja preparada em casa ou no berçário, e já demonstra preferência pela comidinha da vovó!

Sou da opinião que a comida do bebê deve ser saudável e preparada no dia, mas com minha rotina, que concilia maternidade e trabalho, nem sempre é possível preparar a refeição em casa.

Além disso, acredito que é bom a criança adaptar a outros sabores até para dar autonomia a ela e, claro, tranquilidade aos pais! Hoje me arrependo de não ter incluído, gradativamente, outros temperos, além do alho e cebola e até de não ter oferecido as papinhas prontas quando ela iniciou a alimentação, pelo menos um dia da semana. Apesar do sabor não ser o mais agradável, são preparadas com critérios de higiene e acredito que teria ajudado nessa fase.

Mas não desisto de oferecer tudo que comemos a ela, inclusive pão, queijos, massas e comida mais temperada. A ideia é “água mole em pedra dura, tanto bate até que fura.”

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